Самовлюбленность не порок. Но, все же...
- Admin
- 5 мар. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Однако, скромность украшает, а тщеславие - смертный грех. Прописные истины предельно противоречивы. Можно ли быть человеком самовлюбленным, но не скромным? Можно ли быть самоуверенным, но не тщеславным?
"И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть".
Bien. Как же найти ту самую золотую середину, которая позволит сохраняя любовь и уважение к себе, не терять голову и объективную самооценку? Об этом вы узнаете, если начнете читать текст со следующей строчки.
Для начала, дабы избежать голословности, возрим в корень, дав определения таким понятиям как самовлюбленность, самоуважение, тщеславие и скромность.
САМОВЛЮБЛЕННОСТЬ - это эгоизм в его чистейшем проявлении. Чаще всего такое поведение появляется у детей, которым потакали в детстве.
САМОУВАЖЕНИЕ - объективная оценка человеком себя как внутренне положительного или отрицательного. Самоуважение включает в себя как мнение о себе (например, «я компетентен/некомпетентен», «я популярен/непопулярен»), так и связанные с этим эмоции (например, радость/отчаяние, гордость/стыд).
ТЩЕСЛАВИЕ - стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождающаяся желанием слышать от других людей лесть.
СКРОМНОСТЬ - черта характера человека, выражающаяся в следующем: умеренность во всех требованиях; отсутствие стремления к роскоши; отсутствие стремления первенствовать, показывать себя; соблюдение рамок приличия.
Итак, самоуважение - есть объективная оценка себя и своих возможностей. Это априори хорошо. Самовлюбленность - это про эгоизм, что априори плохо. Тщеславие - это про лесть, лицемерие, ложь, бессовестность. Сплошная утопия. Скромность же - качество прекрасное (хочется подобрать более яркий эпитет, a-la "божественное"). Хотя, в пафосном свете современности, с этим мало кто согласится. Достаточно взглянуть на пестрящие полуобнаженными телами социальные сети, чтобы понять, что скромность нынче не в моде. Однако, не стоит забывать, что мода меняется, а потерянная скромность может никогда боле не вернуться.
Выходит, самоуважение, основанное на объективной самооценке, никогда не приведет к тщеславию и зазнайству. Напротив, оно является признаком взрослого ума и зрелой личности.
А, вот, самовлюбленность - верный путь в противоположную объективности сторону. Это больше даже черта характера и издержки воспитания, нежели личностная ценность.
Так, получается, с самовлюбленностью надо бороться, а самоуважение взращивать и культивировать в себе. И как же это делать?
Спросим у психолога.
"Самоуважение, самооценка, уверенность в себе или чувство собственного достоинства. На чём они основаны? Что может расшатать уверенность в себе или самоуважение? Как это восстанавливается, если произошло повреждение? "
То как мы относимся к самим себе, является той самой, давно сложившейся и давно работающей внутри себя организацией, когда мы одобряем или осуждаем себя и чаще всего полностью не осознаём, что с этим можно обходиться как-то иначе.
Чтобы попробовать узнать, а как складываются отношения в собственной системе ценностей можно спросить себя. А за что вы уважаете себя? Или что наоборот огорчает? Довольны ли вы собой, своей жизнью или чаще критикуете себя?
Иногда сложно на это ответить, так как есть ощущение пустоты или трудности в понимании себя. Это связано в первую очередь с тем, что современная культура сбивает нас с толку, предлагая навязанные ценности, поддерживая важность имиджа, статуса и соответствия современным стандартам. Другой стороной как будто бы поддержания своей самооценки, самоуважения может быть демонстрация только позитивного отношения к себе и людям, что только соблазняет укреплению иллюзий.
Но думаю, что человеку всегда было важно чувствовать собственные ценности и ощущать надёжность внутри себя, особенно это становится актуальным именно сейчас, когда жизнь всё более усложняется, полна противоречий и разного рода рисков.
Так бывает, что чувство собственного достоинства может зависеть от заботы от других, от своего самопожертвования или связано с признанием и восхищением со стороны других. И крайне опасно, если самоуважение сосредоточено только в чём-то одном.
Рассуждая об этом, думаю, что важной задачей психолога, психотерапевта в этом направлении является помощь в осознании разных способов поддержания собственной ценности, которые в дальнейшем позволят чувствовать удовлетворённость собственной жизнью."
Силаева Ирина Михайловна
Психолог, Психоаналитический терапевт
Дорогие, учитесь объективно оценивать себя и свои силы - это избавит вас от ненужных комплексов, позволит почувствовать уверенность в себе и убережет от лишних движений.
До новых тектов, mes chers*
Comments