Ребрендинг личности. Как и зачем менять свой персональный бренд.
- Admin
- 27 июн. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Том Петерс, американский бизнес-гуру, утверждает, что в современном мире персональный бренд есть у каждого. Вопрос лишь в стоимости и узнаваемости бренда. Похоже на правду. Согласитесь, все мы активно коммуницируем по средствам соц.сетей, так или иначе позиционируя себя в глазах общественности. А все ли мы делаем правильно? Может быть пришла пора решиться на ребрендинг?
Воззрим в корень. Ребрендинг – активная маркетинговая стратегия, включающая комплекс мероприятий по изменению бренда, либо его составляющих. Проводится в русле изменения концептуальной идеологии бренда. Удачный ребрендинг позволяет выйти на новый уровень развития, привлечь внимание общественности и увеличить лояльность клиентов.
Звучит, однако, заманчиво. Одна только перспектива выхода на более качественный уровень развития заставляет задуматься о Я-ребрендинге.
Как это сделать?
Этапы личного ребрендинга
Маркетинговый аудит.
На этом этапе полезно оглядеться вокруг и понять как вас воспринимают окружающие. Оцените узнаваемость личного бренда: попросите обратную связь у коллег, клиентов, партнеров или руководителя, если он у вас есть. Спросите у них, что они думают о вас, как о профессионале, как они могут вас охарактеризовать.
Проведите так же аудит своих профилей и групп в соц.сетях. Кто вас читает, есть ли обратная связь от подписчиков. Оцените уровень популярности и качество контента.
Если вы ведете свой блог или у вас есть сайт, оцените их эффективность. Оправдывают ли они ваши ожидания?
Маркетинговый аудит личного бренда позволит понят нужен ли вам ребрендинг или же вы двигаетесь в правильном направлении.
Репозиционирование бренда.
Если результаты маркетингового аудита вас не удовлетворили и вы приняли основательное решение провести я-ребрендинг, вторым этапом будет – репозицинирование. Изменение основных характеристик бренда и закрепление их в сознании целевой аудитории.
Рестайлинг визуальных атрибутов.
Репозиционирование невольно повлечет за собой такие изменения, как смена имиджа и фирменного стиля. Возможно, придется сделать некоторые изменения в физиогномике, поработать над речью, приобрести новые знания и навыки.
Внутренняя и внешняя коммуникация.
После того, как все должные изменения в личном бренде произведены, необходимо оповестить о новых характеристиках я-бренда вашу целевую аудиторию.
Сделайте фотосессию и замените аватары в профилях соц.сетей и электронной почты.
Напишите интересный релиз или новость о своем ребрендинге и сделайте e-mail рассылку или опубликуйте пост.
Если вы владеете искусством слога, можно написать интересную историю в жанре non-fiction на тему «новый я-бренд» и опубликовать ее в «ЖИ» или другом ресурсе.
Раздайте лично свои новые визитки и не забудьте продемонстрировать новые навыки.
Пример ребрендинга личности.
Одним из самых ярких примеров личного ребрендинга можно назвать Германа Грефа.
Здесь – министр экономического развития и торговли

Здесь – президент и председатель правления Сбербанка.

Мы видим, как чиновник превратился в успешного предпринимателя, истинного поклонника компании, которую он возглавляет. Греф не только сменил имидж, но и кардинально изменил фирменный стиль, посыл к аудитории, в значительной степени увеличил активность в СМИ и социальных сетях.
Личность, не нуждающаяся в ребрендинге.

Всё те же джинсы, тот же черный джемпер, та же страсть к созданию лучшего и незыблемая любовь к тому, что он делает. Персональный Бренд Стив Джобс прошел сквозь десятки лет и ни разу не нуждался в ребрендинге.
Comments