top of page

На каком уровне вы строите свой личный бренд?

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 3 авг. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Определить уровень, на котором вы будете строить и продвигать свой личный бренд важно в самом начале пути. Здесь, как говорится, что мега-уровню хорошо, то микро-уровню смерть.

Я в своей работе выделяю 4 уровня перосональных брендов. Каждый уровень имеет свои особенности продвижения. Так, к примеру, на мега-уровне не обойтись без пиара в печатных СМИ и федерального телевидения. В то время, как на микро-уровне может быть достаточно лишь соц.сетей. Затраты так же будут соответсвующие.

Сейчас я познакомлю вас с основными особенностями каждого уровня личного бренда. Итак.

1. МИКРО.

Как правило, на этом уровне находятся наемные сотрудники компаний. Своей целью они ставят карьеру в текущей организации и получение дополнительного дохода за счет наставничества менее опытных сотрудников. Так же, это могут быть узкие специалисты-фрилансеры, ориентированные на узкую целевую аудиторию.

2. МАКРО.

Это уровень одного города. Старт-апы, предприниматели, медийные персоны, профессионалы в разных областях и иже с ними. На этот уровень выходят те персональные бренды, целевая аудитория которых - определенный город или область.

3. МЕЗО.

Здесь - о масштабе страны. Те же предприниматели, но, уже, ведущие свой бизнес в больших масштабах. Медиа-персоны, профессионалы высокого уровня, блоггеры.

4. МЕГА.

Публичные персоны, известные в многих странах. Люди мира. Спортсмены, политики, звезды кино и шоу-бизнеса, профессора и доктора наук, внесшие большой вклад в развитие науки. 

Как я уже обозначила в начале, знать уровень личного бренда необходимо для того, чтобы наиболее правильно и и эффективно выстроить систему продвижения. С уровнями разобрались, теперь о продвижении поговорим. Где расставить акценты и по каким каналам двигать свой личный бренд с учетом уровня.

1. Микро-бренд.

Эм...звучит, согласна, весьма скромно. Однако, стесняться не надо. Микро - не значит плохо! Микро - значит, что обьем невелик и вы легко можете справиться с продвижение личного бренда самостоятельно. Сейчас разберемся где продвигать.

Во-первых, это социальные сети. Facebook, Instagram, Vkontakte. Если впм так нещядно дорог ваш профиль с кошечкой на аватарке, лайками друзей и фотографиями с фееричного девишника/мальчишника, оставьте его - хай живет. Главное - ограничьте к нему доступ, чтобы рекрутеры и клиенты не узнали о вас то, чего им знать и не обязательно. Параллельно оформите рабочие профили. Да-да, рабочие. Расскажите где и кем вы работали, поделитесь своими достижениями, обозначьте чем и кому вы можете быть полезны. Добавьте полезных друзей. Полезные друзья - это не Вовка из соседнего подьезда, это коллеги, начальство, рекрутеры, клиенты (действующие и потенциальные).

Во-вторых, если вы наемный сотрудник, необходимо заявить о себе во всевозможных внутрикорпоративных ресурсах - портал, блог, электронная рассылка, доска почета и другие.

В-третьих, местные СМИ. Определите какие местные информационные ресурсы читает или смотрит ваша целевая аудитория и "засветитесь" там.

2. Макро-бренд.

Начинаем, опять же, с социальных сетей. Здесь можно не ограничиваться только создание профилей. Создайте группы и сообщества. Заведите блог. Общайтесь с клиентами онлайн. Регулярно заливайте качественный контент - полезные и, главное, информативные посты, которые всенепременно будет интересны вашей аудитории.

Когда интернет-пространство будет достаточно освоено, можно начать покорять местные СМИ - глянец, радио и ТВ. Обратитесь на местную радиостанцию с идей вести у них свою рубрику, например. Собственно, с такой же идеей можно придти на телеканал или в редакцию модного местного журнала. Конечно, вероятность успеха здесь зависит от многих факторов и, скорее всего, вам предложат поучаствовать в каком-нибудь временном проекте и на коммерческой основе (вполне оправдано - СМИ тоже хотят зарабатывать). Однако, все будет зависеть в первую очередь от вашей харизмы и ценности идеи, которую вы принесете.

3. Мезо-бренд.

На этом уровне самостоятельно справиться с продвижением личного бренда не получится. Объем поистине большой. Помимо официальных страничек и групп в социальных сетях обязательно потребуется личный сайт, заниматься которым должен непременно профессионал. Будет полезно завести блог. Лучше всего несколько - текстовый, фото-блог и видео-блог. Дабы охватить максимальное количество целевой аудитории. Помним, что на этом уровне говорим о масштабах страны. К примеру, если вы бизнес-тренер и можете работать в любом городе от Москвы до самых до окраин, вам необходимо сделать так, чтобы в каждом уголке нашей необъятной Родины смогли узнать вас так же хорошо, как если бы вы жили в соседнем дворе.

На постоянной основе надо выступать в качестве спикера или эксперта в тематических СМИ и на мероприятиях. Здесь стоит быть довольно избирательным, не надо пытаться "залезть" везде. Лучше тщательно проанализировать все варианты и выбрать 1-3 мероприятия в месяц, которые будут для вас наиболее уместны.

Не лишним будет написать книгу или создать авторский курс. Мало того, что на этом можно подзаработать, но главная миссия - показать себя экспертом, способным быть наставником и передавать свои знания.

4. Мега-бренд.

Личные бренды этого уровня стоят очень дорого, поэтому над их продвижением трудятся специально обученные дорогостоящие специалисты - PR, имиджмейкеры, SMM и иже с ними. Для брендов мега-уровня все глубоко индивидуально и непросто. Тем не менее, социальные сети обязательно присутствуют и здесь. Помним, что Дональд Трамп выиграл выборы благодаря активной PR-компании в социальных сетях!


Comments


Самое интересное
Читайте так же
bottom of page